yab_ber


- Женщины от дьявола.

- Нет дьявола. Есть женщины.


Previous Entry Share Next Entry
exСССР и деловые костюмы
разное
vzaslavskaya wrote in yab_ber
Этот пост полон сарказма и надсмехательств, не рекомендуется к прочтению беременным, кормящим грудью, детям до 14 лет и офисным бАгиням. Если что, я предупредила.

Вообще, почитав комментарии, решила уточнить - мой т.н. "наставительный" в чем-то тон - не значит что я тут королевишна, а все остальные курицы. Просто как показывает практика, так запоминается намного качественнее. А "обратите, пожалуйста, свои взоры на...", "хотела бы предложить...", "возможно, вы сочтете хорошим вариантом..." - ну признайтесь, на кого это когда действовало? А я пишу все же для того, чтобы действовало. Поэтому не обижайтесь, я всех люблю и уважаю :)

Вот тут развернулась священная война за строгий офисный дресс код и "ай-яй-яй какой кошмааааар предлагает эта опасная женщина!". Там же, дескать, принт! Там же вставки, ах какой цвет и длина вообще-вообще!
Я пыталась было прикрыться фиговым листочком и сказать, что дескать в творческих специальностях это очень даже можно, и даже приветствуется. Но быть красивыми хочется всем, так что пост о строгом дресс-коде я почла своей священной миссией.

На самом деле самый регламентированный дресс-код, когда-либо встречавшийся на моем пути был в Газпроме - вплоть до вида маникюра и длины ногтей в миллиметрах ( серьезно, френч и не более 5 мм), прически тоже регламентировались, высота каблука. Тем не менее, костюм или платье можно было вполне выбрать по своему усмотрению - цвет там, крой, материал. Ясно, что фуксию или неоновый пинк там бы не одобрили, но тем не менее, палитра "пыльных" оттенков столь же велика, сколь и обычная.

И с точки зрения переодевашек на работе совсем уж патовые ситуации - это Макдональдс, Аэрофлот и иже с ним, где форма просто шьется одна на всех. Это как в школе, родители скинулись - детям все заказали в одной компании - вопрос решен. Тут уж действительно в плане перемен рабочего стиля можно посоветовать только сменить работу. С другой стороны - вы что, больше не ходите никуда? Кино, театр, по магазинам, погулять, на фитнесы? Проявляйте свое чувство вкуса там, где это можно делать безнаказанно, либо меняйте работу. Безвыходных ситуаций не бывает, и даже если вас съели - выхода все равно два.

При других условиях, какой бы бедной овечкой вы себя не чувствовали - у вас есть обширные возможности продемонстрировать свое чувство вкуса, а, нередко, и меры, одеваясь в офис.


1. Деловой костюм.
Должен быть истреблен как класс.

{Наболевшее.Краткий исторический очерк.} Дело все в том, что постсоветское пространство оказалось весьма обделенным на вкус и стиль, потому как с 17 и по 80-е года мы строили коммунистическое общество и секса у нас не было. А привлекательность - только по номеру в партийном списке. Поэтому же у нас не было моды, тенденций и разнообразия. Была фабрика Красный, кажется, Октябрь, которая шила такую же одежду, какие машины сейчас выпускает АвтоВаз.

После шумного падения железного занавеса оказалось, что в остальных странах буржуазного мира есть секс, мода, рок-н-ролл и много разного шмотья - и они, как ни странно, все еще не настолько загнили, насколько хотелось бы. И понеслась - лосины кислотных оттенков, ирокезы, сексуальная революция и амэрикэн бой.

И абсолютное большинство женщин- наследниц всех этих дел можно разделить на две группы: (1) если дорого и забугорное - это классно, заверните мне все, и (2) чем ярче - тем лучше. Это все - оттуда. Это все - тот самый culture impact, о котором уже говорилось.

Это все - отголоски "левисы выкинули!", "варенки, варенки!", сексуальной революции, шмоточных спекулянтов и далее со всеми остановками. {Конец исторического очерка}

Так вот эта ваша нездоровая страсть к деловым костюмам - это пережитки времен, когда женщин называли "товарищ" и использовали как партработников, партизан и водителей тракторов, а не, прости господи, по назначению. Поэтому, дамочки, завязывайте с этим, серьезно.

Ни один уважающий себя модный дом классического офисного костюма еще не создал. Просто потому что это делает из женщины "существо женского пола". А то, что создано и носит ярлык "маскулинно" - в этом в офис не пускают (YSL le smoking, последняя коллекция Louis Vuitton).
Мне сейчас скажут много приятного про твидовый жакет Коко Шанель, ну так он во-первых, не офисный, а во-вторых далеко не всем подходит. Он стал знаменитым по двум причинам - это было ново и это не требовало особого напряжения мозгов, чтобы носить без проколов.

Ну и, да, учитывая современные тенденции (не в смысле модных показов, а в смысле tend to be) - мировое сообщество активно шагает в эру авозрастных людей, которым после 30 и до 70 неясно сколько лет на вид. Твидовый жакет там ни при чем, на мой взгляд.

Вообще, если вещь считается классикой, это не значит что она - ваша индульгенция от проколов в стиле ( я называю их fashion faux pas). Твидовый жакет все еще жив - но носят его совершенно не так, как предполагала великая Мадемуазель.

Задумывался он так:


А теперь носят так (из Vogue):


Чем плохи костюмы? Они плохи тем, прежде всего, что в абсолютном большинстве шьются непонятно по каким лекалам и из ткани, которая по способности к драпировке сильно напоминает мне толстый полиэтилен. Я говорю сейчас о масс-маркете. Если вы шьете костюмы на заказ в Henderson - это уже совсем другая история.

Нет, не надо бросать в меня помидорами и кричать, что они созданы не для того, чтобы подчеркивать привлекательность, и вообще у нас равноправие полов. Раз и навсегда - в моем маленьком мире женщина создана для того, чтобы быть привлекательной и радовать глаз. Как женщина, а не как член партии или деталь трактора.

2. Офисные блузки

Это такая деталь женского гардероба, которая вызывает у меня стойкое желание это "развидеть".
Речь идет об эдаких "административненьких" псевдоженственных твореньях неизвестных мастеров.
Например:

У женщин с пышной грудью - на соответствующих местах "лопаются" пуговицы; у женщин с небольшой грудью - создается впечатление, что вместо торса вам вставили под блузку школьного атлетического козла. Вообще, вот этот классический офисный крой - когда и официальненько надо, и попривлекательнее хочется - заканчивается тем же, чем заканчивались советские потуги, вы становитесь женщиной партработником.

Я уже скромно умалчиваю о фантастическом крое, белорусских пуговицах, явно позаимствованных из недавнего исторического прошлого, рюшах самых неожиданных конфигураций расположенных в самых странных местах и, конечно, швов, идущих в непонятных направлениях и успешно распиливающих вашу фигуру на энное количество кусков.

Чем заменить костюм?

Например, платьем. Их много, на любую фигуру и размер. Только надо поискать, а не кидаться на первое подошедшее по размеру. И да, платья, которые не будут противоречить дресс-коду существуют. Клиенткам я советую обращать внимание на коллекции Victoria Beckham и саму Викторию - лучше, чем она, такие платья не носит никто:




Это тоже ее платья, фото взяты из ее твиттера:









Брюки ( не костюмные, свят-свят, простого кроя и "пыльных" оттенков) и верх, в котором будут встречаться "ваши" цвета. Например:

Office set #2

Сет Office set #2 пользователя vladazaslavskaya с beige jeans


Office set #1

Сет Office set #1 пользователя vladazaslavskaya с ballet shoes


1. Портной - ваш друг, соратник и брат

Да, именно. На самом деле, многие не понимают очевидного - действительно люкс - это свой портной. Не Шанель, не Ланвин.

Даже если вам на работе шьют одинаковую форму на всех, вы можете выглядеть в ней превосходно. Для этого не надо худеть, толстеть, голодать, пить чудо-пилюли и красить волосы в странные цвета. Надо взять костюм и отнести к портному. К портному, которому вы доверяете. Поверьте, они делают чудеса.

Чтобы не приходить с просьбой "сделайте красиво", вот чем может помочь вам портной:
1. Поправить вытачки
2. Укоротить слишком длинные брюки ( приходите ОБЯЗАТЕЛЬНО с теми туфлями, которые носите на работе каждый день), поправить длину рукавов
3. Подогнать одежду под вашу фигуру ( но помните, больше чем на 2 размера изменить в ту или другую сторону одежду не согласится ни один здравомыслящий портной);

При желании вы даже можете чуть укоротить юбку. Только "чуть" это максимум на два пальца, если она действительно слишком длинная, а не до "едва прикрывает зад".

Если помните, где-то в 90х появились итальянские, кажется, брюки, которые в общем превосходно сидели, но была одна проблема - они были чуть не два метра длиной. Это качественно вводило в ступор всех, кто это видел. А дело было просто в том, что ни одному производителю действительно качественных брюк никогда бы не пришло в голову укорачивать их "на глазок" и "на свое усмотрение". Роста все разного, каблуки носим разные. Как мерять "золотую середину" и что должны делать те, кто в нее не вписался или хочет ходить на сверхшпильках?

Пиджаки и жакеты - это та одежда, которая в любом случае должна проходить "подгонку" под вашу фигуру в ателье. Без исключений.

Однако, помните - наличие портного не освобождает вас от необходимости выбирать то, что вам подходит.

  • 1
Да, платья Виктории Бэкхем - это образец для офисного стиля. Любопытно было бы их померить. Такое впечатление, что они хорошо сидят только на барышнях ее комплекции.

Все зависит от индустрии и позиции. Чем выше забираешься в некоторых отраслях, тем неуместнее многие наряды. Потом, многое зависит от особенностей фигуры. Кстати, еще есть момент, российская компания или иностранная. У иностранцев дресс-код жестче, у русских - тупее)))( газпром туда же))). Речь не о творческих специальностях.

Абсолютно согласна насчет разделения русских и иностранных компаний...) Заметила, что в большинстве крупных иностранных фирм дресс-кода как такового вообще нет...Тем не менее, никто не ходит с голым пузом, и такое единодушное здравомыслие лично меня очень радует...:)

"офисный стиль" с белыми блузками с рюшами и темными юбками/брюками... какой кошмар вы мне напомнили :) я уходила с той работы с песнями и плясками, и выкидывание этих унылых вещей было частью праздника.

  • 1
?

Log in